院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
中央社会主义学院第四期新疆中青年爱国宗教人士培训班到孔子研究院开展实践教学
发布日期: 2019-04-01 浏览次数:115 来源:孔子研究院 作者:华静静
       2019年4月1日上午,中央社会主义学院第四期新疆中青年爱国宗教人士培训班一行94人,在中央统战部八局副巡视员王新和中央社会主义学院原党组成员、教务长李道湘的带领下,到孔子研究院开展实践教学。孔子研究院副院长刘续兵副研究员为新疆班学员进行现场教学。
       刘续兵首先引用《论语》中“有朋自远方来,不亦乐乎?”一句对新疆班的到访表示欢迎,并向大家介绍孔子研究院贯穿礼乐文明中轴线的文化地理坐标和建设发展情况,阐释了“礼”“乐”所代表的秩序与和谐的深层内涵。
       新疆班学员参观了孔子研究院辟雍广场和孔子学院总部体验基地,刘续兵向学员全面介绍了孔子研究院的设计理念、建筑特色以及蕴含的相关典故和思想内涵,讲解了孔子志学、设教、从政和著述等生平经历。刘续兵提出,中华民族有着五千多年的璀璨文明,中华文化自古就是包容和谐的,孔子思想承前启后,是中华文化绵延不断的关键,孔子的社会理想与习近平总书记提出的中国梦是一致的,都是追求社会全面进步、百姓安居乐业。在习近平总书记召开专家学者座谈会的会议室,刘续兵向学员们介绍了座谈会的有关情况,表示我们要牢记总书记嘱托,实现文化自觉、文化自信、文化自强,大力弘扬中华优秀传统文化。
       在孔子学院总部体验基地“生活中的中华优秀传统文化”体验区,新疆班学员穿上汉服,在专业老师指导下体验了拓片、礼射、投壶、香道等项目。学员们表示,通过此次实践教学,切实感受到了儒家文化的博大精深及传统文化的历史根脉,进一步增强了文化自信和民族自豪感。
       济宁市委统战部、曲阜市委统战部等有关领导陪同此次实践教学活动。培训班于3月30日至4月3日到曲阜市、邹城市、济宁高新区进行实践教学。期间,孔子研究院院长杨朝明研究员、孔祥林研究员分别以《孔子思想与历代中国》《中国传统伦理道德核心价值》为题为学员们讲解中华传统文化。
       此次实践教学班由中央统战部、中央社会主义学院组织,是第四期新疆中青年爱国宗教人士培训班,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作系列讲话精神和全国宗教工作会议精神,努力增强宗教界人士对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断巩固中国共产党与爱国宗教界团结奋斗的共同思想政治基础。