院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
中国侨联副主席隋军到孔子研究院考察
发布日期: 2019-03-28 浏览次数:173 来源:孔子研究院 作者:华静静
       2019年3月27日下午,中国侨联副主席隋军一行6人在济宁市委常委、统战部部长白山的陪同下,到孔子研究院考察。孔子研究院党委副书记、副院长米怀勇陪同考察并介绍情况。
       隋军一行考察了孔子研究院辟雍广场、孔子学院总部体验基地等,听讲解人员详细介绍了孔子研究院贯穿礼乐文明建筑群中轴线的地理坐标,家国同构、山水比德、中庸思想、九宫格等规划设计理念,以方圆为主题、崇德尚礼的书院园林式建筑特色等。
       在孔子学院总部体验基地“生活中的中华优秀传统文化”体验区,隋军一行考察了礼门义路、洙泗之上、传礼继世、器以载道、游艺今古五个体验区。在“孔子与儒家思想”体验区,隋军听取了关于孔子志学、设教、著述和从政等生平及其志道据德、修己安人、为政以德、天下大同等思想的介绍,并详细了解了孔子研究院的建制功能、近年来研究交流成果和干部政德教育开展情况。
       隋军表示,通过此次调研,切实感受到了儒家文化的博大精深及传统文化的历史根脉,对孔子研究院在学术研究、交流以及干部政德教育方面的成果高度赞赏,希望孔子研究院可以面向海外侨胞开设传统文化课堂,为弘扬孔子儒学,增强中华优秀传统文化的向心力和凝聚力做出更大贡献。
       山东省侨联、济宁市侨联、曲阜市等有关负责同志陪同考察。