微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 收藏展览 > 展览荟萃 >
2011年-2013年书画展
发布日期: 2017-01-18 浏览次数:98 来源:孔子研究院 作者:孔超凡 吴建敏
2011年书画展:
1、2011年9月26日,“乔领宁雪君书画展”在孔子研究院举行,此次活动由中共济宁市委宣传部、中国画院主办,由孔子研究院、济宁市孔子文化节办公室、济宁市文联、曲阜市人民政府承办。
 
2012年书画展:
1、2012年9月26 日,“《论语》回故里——历代《论语》珍本展”在孔子研究院举行,此次活动由山东省文化厅、中国国家图书馆主办,中国国家图书馆古籍馆、山东省图书馆、孔子研究院承办。此次展览分为五部分:《论语》白文本、《论语》注释本、《论语》书法篆刻作品、其他语种的《论语》版本、《论语》研究著作。展品既有来自国家图书馆、山东省图书馆的一、二级珍本,又有近几十年海内外出土或出版的《论语》珍本的高仿品、照片。内容上,既有《论语》的白文本,又有历代注释本、研究著作;版本上,既有竹简本、石经拓本、敦煌卷子、宋元旧椠、明清精刻、名家手稿,又有稀见的日本刻本;语种上,既有汉文,又有满文、朝鲜文、日文、英文、俄文;其创作主体,则以中国人为主,又兼及外国人。内容宏富,规模空前。
 
2013年书画展:
1、2013年9月26日,“‘儒风石渐’长江石儒家文化专题展”开幕式在孔子研究院举行。济宁市副市长吴霁雯,我院党委书记庄金兰,香港孔教学院院长汤恩佳先生及夫人,山东省国土资源厅执法监察局副局长张万生,济宁市国土资源局局长刘绪平,曲阜市委常委、宣传部部长赵永和,泸州女子爱石协会会长李艳菊以及社会各界的文化艺术爱好者、广大石友参加了开幕式。此次专题展由孔子研究院和泸州女子爱石协会共同主办,秉承弘扬赏石文化的宗旨,特邀川鲁渝穗24位长江石藏家,于珍藏的长江石中,选择与圣迹故事、诗经意境、论语名句、礼乐六艺等内容紧密相关的精品,约七十枚,在我院进行展览。