春秋讲坛
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 春秋讲坛 >
2019年春秋讲坛第六讲 陈力:走近孔子——孔子的人格魅力
发布日期: 2019-10-22 浏览次数:175 来源:孔子研究院 作者:张海涛
    为积极响应省“万名干部下基层”和市“千名干部下基层”工作,推动中华传统文化助力乡村振兴,孔子研究院、曲阜文化建设示范区于10月22日在济宁学院联合举办“春秋讲坛”2019年第六讲(总第九十三讲)。中共济宁市委党校陈力教授主讲《走近孔子——孔子的人格魅力》。
    陈力教授将孔子的一生分为青少年、“设坛讲学”、仕鲁、周游列国、晚年居鲁等几个历史时期,还原了一个完整、真实的孔子家世及孔子一生的主要经历,并对孔子各个时期的情况给予了评析。
    陈力教授重点分析了两种孔子形象:圣人孔子和凡人孔子。她认为,作为圣人,孔子是中国文化的符号;圣人孔子的形成离不开天时地利人和。天时:礼坏乐崩的春秋乱世;地利:有着礼乐诗书传统的鲁国;人和:孔子自身的努力。作为凡人,孔子性格直率、直道而行;感情丰富,性情中人;“见得思义”,看淡名利;热爱艺术,情趣高雅;热爱生活,注重养生。