院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
拜孔子 悟传统 百名留学生首次体验中国之礼
发布日期: 2019-06-16 浏览次数:116 来源:孔子研究院 作者:中国山东网
       中国山东网-感知山东济宁6月15日讯(记者 林丽霞) 曲阜是孔子故里、东方圣城,是儒家文化的摇篮。15日,“感知山东——百名外国留学生走进济宁”参访团来到孔子研究院孔子学院总部体验基地,拜谒孔子,体验中国传统文化。
       来自山东大学的留学生以及媒体记者们,跟随讲解员走进古色古香、充满东方气息的体验基地。“在孔子看来,从门口出入这样的常道就是守‘礼’,从窗口出入就是不守‘礼’……”步入体验基地,一道古朴典雅的灰色大门耸立在入口处,上面写着“礼门义路”四个大字。留学生们在“传礼继世”体验区,欣赏了中国传统的成人礼仪式。留学生告诉记者:“这个仪式令人震撼,流传了千年的礼仪,严谨、肃穆、典雅,让人对‘成年’时刻,有了更深刻的理解。”
       留学生们在各个展区内来回“奔波”,最令大家感兴趣的无疑是大名鼎鼎的“活字印刷”,“我们很早就听说过,这是中国古代的四大发明之一,但亲眼见到还是第一次。”在工作人员的演示下,他们看到一个个反着的字模,油印之后便成为一篇篇论语名句跃然纸上,体验区前顿时排起了长队。
       孔子研究院是唯一经国务院批准设立的儒学研究专门机构,集学术研究、文化交流、文献收藏、人才培养、博物展览五大功能于一体,以建设世界儒学研究交流中心为发展目标。2013年11月26日,习近平总书记视察孔子研究院指出“在曲阜建设孔子学院总部体验基地,使国外学生看了‘三孔’,再到孔子研究院进行深加工、再提升,体验中华文化,发挥曲阜文化的优势,是可行的。”我们今天看到的孔子学院总部体验基地,就是贯彻落实习近平总书记指示精神的生动实践。
       孔子学院总部体验基地面积约18000平方米,由“生活中的优秀传统文化”“孔子与儒家思想”两个体验区和世界儒学文献收藏中心组成。自2018年以来,孔子学院总部体验基地接待了来自100多个国家的孔子学院师生,积极促进了中外文化交流互鉴。越来越多的海内外游客在看完孔庙孔府孔林后,再到孔子研究院、孔子学院总部体验基地体验中华传统文化。现在体验基地已向公众免费开放。