儒林新声
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 儒学资讯 > 儒林新声 >
政德:道德建设的风向标
发布日期: 2018-11-14 浏览次数:74 来源:大众日报 作者:陈晓霞
    对于整个社会的道德建设而言,政德具有重要的示范作用;对于净化党内政治生态而言,政德是杜绝党内政治生活中一些不正常现象的第一道“防火墙”。
    习近平总书记多次强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。
    政德是领导干部的政治操守和职业道德,是基本的从政德行。政德关乎政治生态。一个地方、单位的政治生态究竟怎么样,是不是风清气正,关键在领导干部的政德。孔子云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”习近平总书记在视察孔子研究院时强调:“国无德不兴,人无德不立。”对于整个社会的道德建设而言,政德具有重要的示范作用;对于净化党内政治生态而言,政德是杜绝党内政治生活中一些不正常现象的第一道“防火墙”。
    明大德就要对党忠诚。《说文解字》中讲:“忠,敬也”,孔子指出:“君子行事以忠信为主”。在孔子看来,人能做到竭诚尽责就是“忠”,这是处理人际关系的基本原则。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。只有信念上坚定,才能政治上清醒。因此,广大党员干部一定要站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到对党忠诚,听党话、跟党走,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。
    守公德就要夙夜在公。孔子云:“大道之行也,天下为公。”孟子曰:“乐以天下,忧以天下”。公德是公众之德、公权之德和工作之德,是领导干部干事创业的基本操守。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,做到心底无私天地宽。我们党领导的革命、建设、改革事业之所以能不断取得胜利,就在于广大党员干部始终心有公德、情系百姓,在不断实现最广大人民根本利益的同时,获得了源源不断的前进动力。可以说,守公德就是守住了中国共产党人的本色,它要求我们始终牢记“为了谁”这个根本性问题,不忘初心,踏实向前,永不止步。
    严私德就要约束操守行为。古人云:“堤溃蚁孔,气泄针芒”,告诫人们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”广大党员干部要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,保持本色。要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,随时给自己提个醒、敲个警钟,随时注意提升自己的品行修养。严私德重在守底线,要不断强化纪律意识,切实做到“心中有戒”。要时刻注意自重、自省、自警、自励,在私底下、无人时,也要严格要求自己;要慎独慎初慎微慎欲,注重积小善而成大德。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。要强化政治纪律和政治规矩,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让纪律性要求内化于心、外化于行,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,严以修身、正心明道,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。要加强个人修养,带头弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等正确价值观,积极培养健康的生活情趣,清清白白为官,干干净净做人。(原载:《大众日报》2018年11月14日,作者:陈晓霞,孔子研究院副院长)