学术交流
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术交流 >
孔子研究院学者参加第五届尼山世界文明论坛
发布日期: 2018-09-26 浏览次数:138 来源:孔子研究院 作者:孔勇
    2018年9月26日,第五届尼山世界文明论坛在曲阜尼山圣境开幕,来自海内外的260多名专家学者齐聚一堂,共话文明的相融。孔子研究院院长杨朝明,副院长陈晓霞等30多位学者参加了论坛。
    本届尼山论坛的主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,设立“一带一路”与人类命运共同体的道路探索、责任与担当:迎接人类文明新时代、文化遗产保护与人类命运共同体等3个分论题,并举行了多场主题演讲和高端对话。
    孔子研究院院长杨朝明研究员,孔子研究院特聘专家、济宁市尼山学者王钧林教授,孔子研究院特聘专家、山东省儒学大家团队核心成员田辰山教授,孔子研究院特聘专家、济宁市尼山学者郭沂教授分别以《中华文明的格局与气象》、《儒家文化与人类未来》、《一多不分哲学、文明共同体和文化霸权》和《从价值的结构与层次看中西价值系统及其融通》为题发表演讲。
    尼山世界文明论坛是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。尼山世界文明论坛与世界儒学大会每两年举办一届,共同促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力影响力。