政德教育
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 政德教育 >
孔子研究院干部政德教育课程试讲活动开启第五讲
发布日期: 2017-04-21 浏览次数:69 来源:孔子研究院 作者:宋振中 邓田田
       2017年4月21日上午,孔子研究院干部政德教育课程试讲活动如期举行。副研究员陈金海以《传统“八德”时代价值辨析》为题开启第五讲。我院党委委员、副院长陈晓霞,信息联络部负责人齐金江研究员,学术研究部负责人孔祥安研究员,学术交流部负责人、尼山学者路则权副研究员,泰山学者青年专家魏衍华博士等参加了此次活动。孔祥安主持了试讲活动。
       陈金海从“在中华传统文化中,‘道’与‘德’为何是分开的”这一话题谈起,引用《左传》、《尚书》、《道德经》等经典著作,对中国古代的“德”观念进行了系统的梳理,说明道与德是相互区别而又相生相成的,认为我们对古人尤其是先秦时人关于“德”的论述,要加以明辨与具体分析。中华传统“八德”即是这种逐渐人文化的“德”观念的延伸和具体表现。他系统梳理了传统“八德” 的形成演变过程,分析了为何最早出现“礼义廉耻”国之四维的提法,以及“孝悌”与“忠信”、“孝悌忠信”与“礼义廉耻”的关系,并且着重分析了“孝悌忠信礼义廉耻”与“三纲五常”之间的关系,展现了不同时代对道德发展的必然要求,认为传统“八德”是一个整体,是三纲五常的一种巩固,是对差序格局的一种确认,也是中华民族信仰、道德理想乃至理想社会的一种体现。最后,他从中西比较的角度阐释传统“八德”如何面对西方价值,提出中西文化存有共通之处,传统“八德”的自身价值体现在家国天下,是中国传统文化的核心观念之一,在面对西方、面对现代化,传统八德不是一个孤立的单元。
       参加人员就此次讲座进行了热烈而深刻的讨论,各抒己见,提出了进一步优化课程的良好建议。陈晓霞作了总结讲话,就做好干部政德教育课程体系建设提出了要求,指出要围绕政德教育的主题,打造精品课程,针对青年官员、中年干部这个受众群体的实际情况,增加例证,对课程的侧重点、比例上进行调整,将学术内容深入浅出地表现出来。