微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 收藏展览 > 展览荟萃 >
孔子研究院“四书苑”经上海大世界基尼斯总部认定为“最大的篆书书法碑刻作品”
发布日期: 2016-12-07 浏览次数:71 来源:孔子研究院 作者:孔伟

       近日,孔子研究院建筑之“四书苑”经上海大世界基尼斯总部认定为“最大的篆书书法碑刻作品”。

       “四书苑”是孔子研究院整体建筑中的重要组成部分,位于辟雍广场的西南角,落成于2005年8月,是国内唯一一座以篆刻《四书》——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》为主要内容,集书法、绘画、篆刻、浮雕于一体的碑刻建筑,由山东济南军区著名书法家李泰和先生书写,并自筹资金篆刻完成。碑刻建筑采用外方内圆的设计理念和古代与现代园林风格相结合的建筑方式,占地930平方米,建筑内共有312块碑石,碑刻篆书57,005字,皆以小篆刻于四周墙壁上,刻石成75度仰角,以便游人观赏。碑刻建筑分内外两层,围墙以石椽板式覆顶,造型别致、美观大方,中央圆坛之上,矗立着圣人孔子的铜制头像,名曰“大哉孔子”,作者以局部放大、夸张写实的艺术表现手法,以示其为人类文明与智慧的象征;两侧墙壁上刻有浮雕壁画,壁画内容为“孔子行教”、“删述六经”等,采用仿汉画像风格,在有限的空间内展现了十四个场景、四十五个人物造型等,除孔子像以外,其他人物造像均采用象征性、图案式、符号化的处理方式,力图达到思想性与艺术性的完美结合。

       2015年12月,上海大世界基尼斯总部经考察确定“四书苑”为“最大的篆书书法碑刻作品”,并授予认证证书(NO:03562)。此项认证不仅是对李泰和先生艺术成就的充分肯定,也体现了社会各界对我院发展的高度重视。(收藏展览部 孔伟)

网站封面.jpg

吉尼斯 证书0.jpg1.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg