儒学普及
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 儒学普及 >
“孔子文化大讲堂”:李翠主讲《生命与生活——读〈论语〉》
发布日期: 2014-07-19 浏览次数:187 来源:孔子研究院 作者:宋振中

       2014年7月19日,由孔子研究院主办的“曲阜朝圣行——孔子文化大讲堂”第八讲在曲阜游客服务中心开讲。孔子研究院助理研究员李翠主讲《生命与生活——读〈论语〉》,来自北京海淀、浙江衢州、山东徐州三家企业的员工代表,各省旅行团及各行各业的国学爱好者现场聆听了讲座。

       讲座中,李翠结合21世纪人类面临的各种心灵困惑,诠释了现时代幸福生活的三个要素,以及儒家对生命最深情的尊重。她运用女性特有的细腻情感,以独特的个性视角解读《论语》,将一部两千五百多年前的经典语录温婉道来,带给听众以心灵的启迪,让听众在轻松愉快的氛围里获得了丰富的国学知识和心灵共识。

      “曲阜朝圣行——孔子文化大讲堂”是为贯彻落实习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神,切实担负起弘扬优秀传统文化、建设首善之区的历史使命而打造的孔子思想及优秀传统文化的传播平台,于7月12日开始持续到7月底,每日13:30-14:30定时开讲。孔子研究院、曲阜师范大学等学术机构的知名专家教授将依次登台,为广大游客和市民们呈现精彩纷呈的儒家思想讲座,力争以优秀的传统文化陶冶游客,以优秀的道德实践引导游客,将游客们的曲阜之行打造成“洗涤心灵的道德之旅”。