本院新著
微信公众号

孔子研究院是经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制。孔子研究院的建设发展,历来受到党和国家领导人的关心和重视。2013年11月26日,习近平总书记视察孔子研究院,发出大力弘扬中华     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 本院新著 >
书讯 |《儒家角色伦理——21世纪道德视野》出版
发布日期: 2020-12-16 浏览次数:137 来源:孔子研究院 作者:华静静
近日, 世界著名中西比较哲学家、孔子研究院特聘专家、山东省儒学大家安乐哲与美国马里兰圣玛丽学院乔治和威利马•理福斯人文科学杰出终身教授、亚洲与比较哲学学会创始人之一罗思文新著《儒家角色伦理——21世纪道德视野》由浙江大学出版社出版。
《儒家角色伦理——21世纪道德视野》为“孔子研究院翻译中国”系列之一,将儒家角色伦理建构为当代伦理话语中的艺术术语,由“论翻译与解释:以古汉语文献为例”“个人与人:权利享有者与角色扮演者”“论‘孝’为‘仁’之本”“《论语》中的‘孝’”“与家庭和文化同行:儒家思想的时间之旅”“早期儒学是否符合西方‘美德’标准”“碎镜或可重圆:从库伯曼的品格伦理到儒家角色伦理”“负重而行:儒家文化的代际传承”八个部分组成。本书提出的整体哲学基于关系的首要地位和对人的叙事理解,并且是对基础自由个人主义的挑战,后者将人定义为离散的、自主的、理性的、自由的,并且通常是自私的代理人。儒家的角色伦理从一个关系构成的人的概念开始,把家庭角色和关系作为发展道德能力的切入点,引发道德想象及其作为人类道德实质所激发的关系的增长。
多年以来,安乐哲和罗思文一直致力于中西比较哲学阐释学研究。他们以比较哲学阐释方法,开辟新视野,纠正百年来以西方哲学文化为尊的对中国思想文化的不对称解读,消除误解,消除隔阂,增进相互理解。本书正是以儒家角色伦理为切入点,希望打破中西文化壁垒,探讨儒学当代使命,促进人类命运共同体的构建。