院内新闻
微信公众号

孔子研究院是经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制。孔子研究院的建设发展,历来受到党和国家领导人的关心和重视。2013年11月26日,习近平总书记视察孔子研究院,发出大力弘扬中华     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
尼山世界儒学中心第一届理事会第三次会议召开
发布日期: 2020-12-31 浏览次数:195 来源:中国孔子网 作者:中国孔子网
12月28日下午,尼山世界儒学中心第一届理事会第三次会议召开。会议通过视频方式在北京、山东分别设主会场。会议调整充实尼山世界儒学中心理事会成员,听取一届二次理事会以来的工作情况汇报,研究2021年重点工作任务,审议《尼山世界儒学中心课题申报指南》。
 

北京会场

 

尼山世界儒学中心理事会理事长、

中国人民大学党委书记靳诺主持会议并讲话 

 

  尼山世界儒学中心理事会理事长、中国人民大学党委书记靳诺主持会议并讲话。尼山世界儒学中心理事会副理事长、教育部发展规划司司长刘昌亚,尼山世界儒学中心理事会副秘书长、山东省委宣传部副部长孔繁轲出席并讲话。尼山世界儒学中心理事会理事、教育部社科司副司长谭方正,教育部发展规划司副司长王云霏,中国人民大学哲学院院长臧峰宇出席会议。

 

山东会场

 

  会议增补尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦为尼山世界儒学中心理事会理事、副理事长、秘书长,增补山东社会科学院院长袁红英为理事。

 

  会上,国承彦汇报了中心一届二次理事会以来的工作情况及2021年重点工作任务。她表示,2021年是尼山世界儒学中心全面开启高质量发展新征程的第一年,将围绕2035年建成文化强国的战略目标,深入贯彻落实习近平总书记“四个讲清楚”的要求和省委“四个高地”建设任务,科学编制儒学事业发展五年规划;坚持开门办中心,增进儒学领域交流合作;推进学术研究,加快联合研究生院招生力度;提高服务保障能力,为中心开展工作提供强有力的支撑和保障。

 

  孔繁轲指出,要在做强学术研究上聚焦聚力,瞄准国际顶级刊物目标,办好《孔子研究》期刊;要在推进运作模式上聚焦聚力,加强与各高校、儒学机构的联系合作;要在培育人才上聚焦聚力,全力推进联合研究生院建设;要在办好高端论坛上聚焦聚力,促进不同文明的交流对话;要在重大项目上聚焦聚力,推进尼山世界儒学中心、中国教师博物馆的建设;要在加强自身建设上聚焦聚力,打造一支政治强、业务精、作风硬的高素质干部队伍。

 

  刘昌亚强调,尼山世界儒学中心在教育部和山东省委省政府的共同支持关怀下,各项工作有条不紊,表现出了良好的发展态势。他要求,尼山世界儒学中心要做好儒学人才培养和科学研究,打造儒学人才培养的高地,做文化研究的先行者;要加强对儒学文化的研究和阐发,打造儒学普及推广的高地,做文化普及的推行者;要讲好中国故事传播中国声音,打造世界文明交流互鉴的高地,做文化交流的践行者。教育部将一如既往地关注支持中心的建设发展,凝心聚力把尼山世界儒学中心做大做强。

 

  靳诺在总结讲话中指出,尼山世界儒学中心已经迎来新的发展阶段,肩负着新的历史使命。要重视各方协同创新,做好资源和机构整合,强化工作制度建设,形成科学通畅的交流机制;要积极发挥理事会作用,做好课题研究和联合研究生院建设,引领优秀传统文化在新时代的创新性发展和创造性转化;要立足当前、着眼长远,明确工作目标任务,加强战略谋划和前瞻布局;要群策群力,凝聚共识,以新思路新作为开创新的发展格局。

 

部分理事通过视频方式线上参会

 

  尼山世界儒学中心理事会理事、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授、中国实学研究会会长王杰,尼山世界儒学中心理事会理事、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典分别发言,对尼山世界儒学中心的未来发展提出了一些建设性意见。

 

  山东省有关部门负责同志,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)领导班子成员及部室负责同志列席会议。