院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
孔子研究院春秋讲坛2019年第十讲:欧阳辉纯主讲《“中国之治”视野下的学术自信——以儒学研究为中心》
发布日期: 2019-12-20 浏览次数:176 来源:孔子研究院 作者:韩梦冬
    12月20日,春秋讲坛2019年第十讲(总第九十七讲)在孔子研究院举行。贵州师范大学教授、贵州阳明文化研究院研究员欧阳辉纯主讲《“中国之治”视野下的学术自信——以儒学研究为中心》。孔子研究院科研人员、曲阜师范大学师生代表以及社会各界国学爱好者聆听了讲座。济宁市尼山学者、孔子研究院路则权副研究员主持讲座。
    欧阳辉纯主要从“中国之治”的概述、中国儒学研究存在的问题以及问题产生的原因、如何走出中国儒学研究的困境等方面进行阐发。他认为,当下儒学研究仍存在国际话语体系中“东方主义”叙事的局限以及中国哲学社会科学原创性理论的匮乏等问题。对于如何解决以上问题、走出中国儒学研究的困境,欧阳辉纯提出了一套可行性建议:方法上,要汇通“中、西、马”三大理论资源;价值立场上,以中国阐释中国,摆脱中国哲学西方化或者是在中国的西方哲学化模式,走“中国之治”的学术自信之路;学术实践上,应当破除三个“教条主义”,走进儒家经典来研究儒学,同时要对儒学充满同情和敬意。
    讲座之后,欧阳教授与大家就“中、西、马”三大方法论、儒家经典研读等方面进行了互动讨论。此次讲座立意宏大,内容丰富,令在座听众受益匪浅,获得全新的启示。