党建工作
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 党建工作 >
孔子研究院党委班子成员、党支部书记讲主题教育专题党课
发布日期: 2019-10-31 浏览次数:199 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,孔子研究院党委班子成员结合个人学习思考、调查研究和检视查摆中发现的问题,分别为所分管部室讲主题教育专题党课,阐述主题教育的重大意义、孔子研究院的职责使命、重点解决的问题和抓落实的具体举措,激励党员干部把开展主题教育与推动当前工作结合起来,为下一步工作指明了方向、确定了目标、提供了思路。各党支部支部书记分别为所在支部党员讲专题党课,党委班子成员以普通党员身份参加所在支部专题党课。
院党委副书记、副院长米怀勇为院全体党员上专题党课
       院党委副书记、副院长米怀勇以《牢记嘱托 不忘初心使命——为建设世界儒学研究交流中心而努力奋斗》为题,为院全体党员上专题党课。他指出,要通过领会和把握这次主题教育的重大意义、总要求、根本任务和主要内容,深刻领悟党的初心使命;建设世界儒学研究交流中心是孔子研究院的奋斗目标,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展是孔子研究院义不容辞的责任使命。米怀勇强调,要让初心使命在孔子研究院落实落地,全面贯彻落实习近平总书记对弘扬优秀传统文化的重要指示精神,严格对照习近平总书记提出的任务和要求,重点攻坚,狠抓落实,用心用情用功做好学术研究、阐释、交流和传播工作,推动全院各项事业高水平、高质量发展,全力推动习近平总书记重要指示精神在孔子研究院落地生根。
院党委委员、纪委书记胡志平为党政办公室、安全保卫部党支部全体党员上专题党课
       院党委委员、纪委书记胡志平以《为什么政治建设是党的根本性建设》为题为党政办公室、安全保卫部党支部全体党员上专题党课。他指出,旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求;重视政治建设是我们党的优良传统和作风,也是我们党的政治优势;把党的政治建设摆在首位,是我们党回应时代之问、答好时代考卷的重大课题。胡志平强调,政治建设是新时代实现中国共产党历史使命的关键。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。要切实加强纪律建设,做严守政治纪律和政治规矩的模范,以更大的政治勇气、政治魄力进行自我革命,以崇高的政治品格凝聚力量,担负起党在新时代的历史使命。
院党委委员、副院长刘续兵为学术研究部、学术交流部党支部全体党员上专题党课
       院党委委员、副院长刘续兵以《文化自信与传统文化研究——学习习近平总书记孔子研究院讲话精神的体会》为题,为学术研究部、学术交流部党支部全体党员上专题党课。他深入分析了2013年习近平总书记在孔子研究院专家学者座谈会上的讲话精神,认为习近平总书记的讲话传递出文化自信的重要信息,指明了弘扬传统文化的原则和途径,要坚持马克思主义的指导地位,加强文化交流互鉴,推动传统文化的创造性转化和创新性发展。刘续兵强调,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能善于创新。新时代,要以习近平总书记讲话精神为指导,认清儒学发展脉络,善于从中华优秀传统文化资源中汲取治国理政的智慧与经验,讲好中国文化故事。
院党委委员、副院长陈晓霞为收藏展览部党支部全体党员上专题党课
       院党委委员、副院长陈晓霞以《不忘初心忠于党 牢记使命勇担当》为题,为收藏展览部党支部全体党员上专题党课。她深刻剖析了不忘初心、牢记使命的深刻内涵,指出学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党员领导干部要继续加强对党史、新中国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。陈晓霞强调,不忘初心再出发要牢记使命勇担当,立足实际履职尽责,加强调查研究,注重学用结合,强化政治纪律,改变工作作风,提升党性修养,提高执行能力,在工作中践行初心使命。
       院各党支部支部书记也都为所在党支部全体党员上了专题党课。

信息联络部党支部全体党员上专题党课