院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
中央人民广播电台高级编辑王玮一行到孔子研究院考察采风
发布日期: 2019-11-05 浏览次数:125 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       11月4日下午,中央人民广播电台高级编辑、著名广播剧导演王玮,中央人民广播电视总台社教节目中心文娱部主任田龙一行2人就重点文艺作品创作生产工作到孔子研究院考察采风,并与孔子研究院专家学者进行了座谈交流。孔子研究院党委副书记、副院长米怀勇,副院长陈晓霞陪同考察。
       座谈会上,双方就孔子形象、对儒家思想的认知、传承弘扬中华优秀传统文化的方式等进行了交流。
       米怀勇表示,孔子研究院积极推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,致力于做好传统文化的“登峰”与“落地”两篇文章,在文化的传播普及方面,不断探索新的领域、新的载体。儒学是“百姓日用之学”,儒学要为现实服务,解决百姓实际需求。我们要坚持为人民做学问,切实为人民做研究,推动研究成果广泛深入的落地。文化传播、文化宣传应避免填鸭式、说教式的灌输,要运用文艺等多种有效的形式、载体去激发百姓的共鸣、让人们去体会、感悟儒家文化的魅力。
       王玮表示,孔子文化、儒家思想内涵丰厚,渗透在百姓生活的方方面面。传承弘扬中华优秀传统文化,我们需要加强文化的宣传力度,把握文化宣传的内涵和形式,探索更为有效的、易于让人接受的宣传方式。简单化、灌输式的文化宣传是不可取的,通过故事、艺术的手段,把思想、道理隐藏其中,为人们展现形象化、生活化的孔子,而不是空泛的、书本上的孔子,才能真正讲好中国故事。
       期间,王玮一行实地考察了孔子研究院辟雍广场、孔子学院总部体验基地等,听取了孔子研究院的设计理念、建筑特色以及建设发展情况的相关介绍。
       济宁市委宣传部、济宁市广播电视台、曲阜市有关人员参加了考察活动。