党建工作
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 党建工作 >
孔子研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
发布日期: 2019-11-08 浏览次数:174 来源:孔子研究院 作者:孔子研究院
       按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,孔子研究院党委召开对照党章党规找差距专题会议,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,逐条对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,全面查找各种违背初心和使命的问题,切实提升政治境界、思想境界、道德境界,推动主题教育不断走深走实。孔子研究院党委副书记、副院长米怀勇主持会议,市委第三巡回指导组张增军、胡长强同志到会指导。党委班子成员胡志平、刘续兵、陈晓霞参加会议,院副县级干部列席会议。
       孔子研究院党委对开好这次专题会议高度重视,做了认真准备。会前,院党委对党章和《准则》《条例》进行了集体学习和研讨交流,党委班子成员进行了认真自学,撰写了对照检视材料。会上,党委班子成员逐一发言,紧扣党章党规和“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真自我检视,逐条逐项进行对照检查,既实实在在回答有没有问题,又对存在问题进行对照检查和深入剖析。每位班子成员发言后,其他班子成员本着对组织、对事业、对同志负责的态度,对其咬耳扯袖、提醒警醒。
       会议指出,在市委第三巡回指导组的指导帮助下,经过党委班子成员的共同努力,这次专题会议取得预期效果,达到了统一思想、提升境界、凝心聚力、团结鼓劲的目的。要以此次专题会议为契机,进一步提升思想认识,把查找出来的问题全部纳入主题教育检视问题和整改落实的内容,进一步完善个人问题清单、整改清单,逐条逐项制定有针对性的措施,在列出问题清单的基础上,着力在持续深化和整改落实上下功夫,坚持边查边改、即知即改,坚持从自己改起、从现在改起,一件一件去整改、一件一件去落实,持续推动主题教育走深走实。
       会议指出,要进一步强化理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,锤炼坚强党性,不断纠正思想上的偏差。
       会议强调,要在自我检视上再深化。党委班子成员必须以更高的标准要求自己,以党章党规为镜,深入检视问题,深刻剖析根源,特别是要从世界观、人生观、价值观以及理想信念、宗旨意识、党性修养、群众观念、政治纪律等方面深入剖析问题成因,不断提高政治境界、思想境界、道德境界。要切实提高政治站位,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要在整改落实上再深入。要把“改”字贯穿始终,立行立改、真改实改。对问题清单上的整改事项,能够马上改的要马上改;对整改一时不能到位的,要盯住不放、明确阶段性目标,一步一步地持续推进;对已经整改的问题,要经常“回头看”,巩固整改成效。
       会议强调,要加强制度建设,形成长效机制,坚持就事论事改、举一反三治,既做好“当下改”的事情,也推进“长久立”的工作。党委班子成员要强化责任担当,带头抓好整改,为广大党员干部当好示范、作好表率。