院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
中央社会主义学院西藏藏传佛教经师中华文化研修班到孔子研究院开展实践教学
发布日期: 2019-11-15 浏览次数:142 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       11月15日下午,中央社会主义学院西藏藏传佛教经师中华文化研修班一行53人,到孔子研究院开展实践教学。孔子研究院副院长刘续兵副研究员以《中国的至圣,世界的孔子》为题为研修班学员进行现场教学。
       刘续兵向学员们系统介绍了孔子研究院的设计理念、建筑特色及其蕴含的思想内涵,解读了位于海岱地区的曲阜悠久的历史和厚重的文化,孔子及儒家思想的深刻内涵,孔子思想与中国梦、人类命运共同体的一贯性。他提出,中华文化始终不曾中断,在中华上下五千年的文明史中,孔子起到了承上启下的关键作用。孔子一生志学弘道、开创私学,追求“天下大同”的太平盛世,我们要继承发扬孔子的志学精神,坚定文化自信,为国家强盛、人民幸福贡献力量。
       学员们实地参观了孔子研究院辟雍广场和孔子学院总部体验基地。在体验基地“生活中的优秀传统文化”体验区,他们在专业老师指导下体验了拓片、香艺、礼射、投壶等项目,纷纷表示,通过此次实践教学,切实感受到了儒家文化的博大精深和中华文化的源远流长,进一步增强了文化自信和民族自豪感。
       中央社会主义学院、西藏自治区党委统战部、济宁市委统战部等有关领导陪同参加此次实践教学活动。