学术活动
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术研究 > 学术活动 >
儒学与现代文明:当孔夫子遇到鲁迅”座谈会暨孔子研究院绍兴研究基地签约仪式举行
发布日期: 2019-11-25 浏览次数:87 来源:孔子研究院 作者:李庆庆
       11月25日,孔子研究院与绍兴文理学院举行“儒学与现代文明:当孔夫子遇到鲁迅”座谈会暨孔子研究院绍兴研究基地签约仪式。孔子研究院党委副书记、副院长米怀勇,副院长刘续兵副研究员,孔子研究院特聘专家、泰山学者干春松教授、尼山学者程奇立教授,孔子研究院尼山学者路则权副研究员,绍兴文理学院寿永明副校长、诸凤娟教授,复旦大学何俊教授、郭晓东教授,同济大学曾亦教授及相关专家学者参加了签约仪式及座谈会。米怀勇和寿永明代表双方进行签约。
       在签约仪式上,米怀勇介绍了孔子研究院的有关情况,他指出,近年来,孔子研究院紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察孔子研究院重要讲话精神,打造世界儒学研究交流中心,努力做好“四个讲清楚”,大力弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化创造性转化、创造性发展。他表示,对孔夫子和鲁迅的研究,要坚持大历史观,回归理性,促进传统文化与现代文明的融通。
       寿永明表示,曲阜是孔子的故乡,绍兴是王阳明、鲁迅的故乡,要将三位思想家放到历史长河中去理性地看待分析,着眼新的角度,探讨新的话题,产生新的火花,结出丰硕的研究成果。
       座谈会上,专家学者们认为,儒学与现代文明是继承发展融合的关系,要把孔子与鲁迅放在历史脉络与当下社会两个面向进行研究。大家还就绍兴研究基地今后的运行进行了讨论,对研究基地的课题设计及区域文化与国家文化战略的关系等问题发表了自己的看法。大家希望能以研究基地为学术交流和研究平台,互相联动,共同努力,为实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展做出贡献。