本院新著
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 本院新著 >
《孔子水墨圣迹图》首版图书发布会举行
发布日期: 2019-09-27 浏览次数:128 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       9月27日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念孔子诞辰2570年,由孔子研究院、山东城市出版传媒集团•济南出版社、济南创荷文化发展有限公司共同主办的“《孔子水墨圣迹图》首版图书发布会”在孔子研究院举行。孔子研究院院长杨朝明,山东城市出版传媒集团总编辑、济南出版有限责任公司党组副书记、董事朱孔宝,济南创荷文化发展有限公司董事长赵昱、副总经理刘可出席发布会。孔子研究院副院长刘续兵主持发布会。
       朱孔宝在致辞中表示,传承弘扬中华优秀传统文化是新时代出版工作者的使命。山东城市出版传媒集团着力于推进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,以图书为载体讲好中国故事,在内容和形式上寻求突破、实现创新,打造展示中国文化的亮丽名片。《孔子水墨圣迹图》以传统水墨画的艺术形式展现孔子故事,古朴典雅,必将产生广泛而深远的影响。
       作者代表赵昱介绍了《孔子水墨圣迹图》的情况。该书是一部反映孔子从布衣走向至圣的文学艺术作品,旨在用儒家文化讲好中国故事、打造文化精品、树立文化品牌,实现文化输出,为“中国智慧”贡献“山东力量”。作者团队历经十年时间打磨,参考大量历史文献、汲取明代孔子圣迹图之精华,以中国传统绘画艺术形式——水墨画重点浓缩展现孔子一生中的180个经典故事,生动诠释和再现了孔子一生的思想和行迹变化,着重讲述事件的前因后果,避免了传统圣迹图的弊端。
       作为《孔子水墨圣迹图》作者之一,杨朝明精心撰写了这部作品的解说词并作序。他认为孔子思想博大精深、影响深远。确立文化自信,需要我们充分认知传统,正本清源研究孔子思想,用孔子的精神研究普及儒学。《孔子水墨圣迹图》是展示孔子思想的创新形式,是弘扬传统文化的有益探索。读者通过水墨画的作品形式认识孔子一生的故事,则能走近孔子,对孔子在不同时期思想境界的升华和行为举止的超脱有更加深刻的理解,进而能够更多地亲近我们的文明传统与圣哲智慧,唤醒我们的文化自知与文化自信。