学术活动
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术研究 > 学术活动 >
杨朝明主讲文庙释奠礼及其当代省察——“文庙释奠研究的回顾与展望”专题系列讲座第三讲
发布日期: 2019-08-17 浏览次数:189 来源:孔子研究院 作者:房伟
      2019年8月16日,由孔子研究院主办,孔子研究院礼乐文明中心承办的“文庙释奠研究的回顾与展望”专题系列讲座第三讲举行。孔子研究院院长、研究员、博士生导师杨朝明先生担任主讲嘉宾。来自曲阜师范大学、济宁学院、曲阜市文化和旅游局、孔子文化节办公室、孔子博物馆、孔子研究院等单位的领导和专家学者70余人参加本次活动。学术讲座由孔子研究院副院长刘续兵副研究员主持。
       杨朝明研究员以《文庙释奠礼及其当代省察》为题进行报告。他指出,祭祀是中国人向祖先、向圣贤表达敬畏与尊崇之意的独特方式,《礼记》中就有“礼有五经,莫重于祭”的说法,把祭祀作为“国之大事”“国之大节”,形成了“以祀礼教敬”的传统。杨朝明研究员认为,孔子阐述了中国人的价值观念,确立了中华民族的文化立足点;后世儒家则“宗师仲尼”,传承和弘扬孔子的学说,给中国传统社会带来了几千年的和谐与发展。在文庙中以释奠礼进行祭祀,既是为了表达对孔子及后世儒家圣贤的礼敬,更在于藉此推崇由孔子所确立的传统价值体系和行为规范。从这个意义上讲,文庙是中国传统价值与道德观念的载体,不啻为中国的“名人堂”“先贤祠”。
       杨朝明研究员指出,礼,时为大。世事变迁,礼“仪”自有损益,但以礼培养爱与敬之“义”不会改变。当下推动文庙释奠礼的建构,就要处理好继承与创新的关系、形式与内涵的关系,持中守正,既保持传统祭祀仪典的内涵,同时也要充分考虑现代社会的具体特征,融入时代性,由此制定出适合时代要求、具有鲜明时代气息与特征的释奠礼仪。
       本次专题系列讲座以“文庙释奠研究的回顾与展望”为主题,依托孔子研究院礼乐文明中心的科研力量,充分发挥孔子研究院在文庙与释奠礼研究领域的学科优势,邀请多位知名学者、中青年专家开展学术讲座,旨在推动文庙与释奠礼研究的新开展,并为“祭孔大典”的完善、提升提供学术支撑。在此后的一个月时间内,还将继续举办三场专题学术讲座。