学术交流
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术交流 >
“孔子形象与两岸一家亲”研讨会在孔子研究院举行
发布日期: 2019-01-25 浏览次数:149 来源:孔子研究院 作者:宋赟
    以孔子文化为代表的中华优秀传统文化是两岸同胞的根与魂。2019年1月24日,孔子研究院与台湾《远望》杂志社在孔子研究院共同举办“孔子形象与两岸一家亲”研讨会。《远望》杂志社总编辑石佳音以及来自中国文化大学、致里科技大学、元智大学、中华医事科技大学等高校的16名研究人员与孔子研究院专家学者进行了交流研讨。孔子研究院学术交流部副部长、尼山学者路则权副研究员主持会议。
    会上,石佳音介绍了此次研讨会的缘起及参访曲阜世界文化遗产“三孔”等地的观感。他认为,曲阜是两岸中国人的精神家园,是享誉世界的文化“圣地”。在这里,要塑造孔子形象,让朝拜者产生崇敬感、向心力,必须进一步挖掘“孔子形象”的精神内涵。
    路则权认为,文化是两岸民心相通的基石。孔子是海峡两岸最大的文化认同,也是“两岸一家亲”的生动体现,携手研究展示孔子形象具有重要价值。他提出,历史上,孔子形象的演变始终与古代中国的“大一统”思想相联系。战国儒者将孔子作为自我认同的对象,西汉司马迁以史家的身份表达了对孔子的认同感,汉代谶纬之学通过孔子“异表”形象论证了孔子“素王”的合法性。在佛教的激发与挑战下,宋代以来,理学家塑造了“乐道者”的孔子形象,开启了儒学的“内圣外王”之学,儒家也由政治场域转向个人身心道德修养场域,这一孔子形象八百年间在东亚地区广受推崇。今天,构建人类命运共同体,需要我们返本开新,塑造新时代的“孔子形象”,为“两岸一家亲”创造更大的文化空间。
    研讨会后,路则权陪同与会专家学者参访了孔子学院总部体验基地。专家学者们对这种体验方式产生了浓厚的兴趣,希望有机会带领台湾青年学生来进行深层次的交流体验。