院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制;由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信息联络部、学术交流部     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
安乐哲参加《“一带一路”文化遗产保护传承与创新》研讨会
发布日期: 2019-05-13 浏览次数:117 来源:孔子研究院 作者:孔勇
       2019年5月9日上午,国际儒学联合会第一届张掖高端论坛《“一带一路”文化遗产保护传承与创新》研讨会开幕,来自中国、美国、欧洲的专家学者齐聚张掖,共同探讨文化遗产保护传承与创新。孔子研究院特聘专家、山东省儒学大家安乐哲教授,孔子研究院特聘专家、山东省儒学大家安乐哲团队成员、北京外国语大学东西方关系中心主任、国际中国文化研究院文教专家田辰山教授参加会议并发言。
       “一带一路”建设承载着沿线国家和地区发展繁荣的梦想,更赋予古丝绸之路以崭新的时代内涵,也为沿线文化遗产的保护传承与创新带来了新的机遇。此次研讨会正是张掖积极融入“一带一路”建设,顺应时代潮流而举办的一次盛会。
       安乐哲在题为《儒家智慧与世界意义》的主旨演讲中指出,西方学界对中国哲学存有“误解”,因为早期《论语》《孟子》《道德经》等著作是由西方传教士等翻译,在解释过程中融入了基督教的文化理解。“中国智慧不需要上帝的理念,需要让中国传统讲‘自己的话’”。不同文化沟通和理解,才能推动合作双赢,共同解决当前面临的困境。
       田辰山从哲学角度对人类命运共同体概念进行了阐释。他认为,要把辩证法的科学作为世界观,以“一多不分”观作为引领哲学和为人类服务的方法论,中国传统“一多不分”的哲学同西方后现代新文明相互照应、结合将在很大程度上成为人类命运共同体未来世界文化重构的重要价值选择。