学术交流
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 学术交流 >
孔子研究院学者参加第五届中韩儒学人文交流对话会
发布日期: 2018-10-09 浏览次数:161 来源:孔子研究院 作者:路则权
    近日,孔子研究院院长杨朝明研究员,孔子研究院特聘专家、济宁市尼山学者李润和、王钧林教授,济宁市尼山学者、孔子研究院海外儒学研究与传播中心副主任路则权副研究员赴韩国参加第五届中韩儒学人文交流对话会,杨朝明在开幕式上致辞并以《学以成人——中华礼乐文明与儒学精神》为题发表主旨演讲。
    杨朝明表示,中韩儒学人文交流对话会的召开,有着特殊的文化意义。此次对话以“儒学文化的根本价值和未来展望”为主题,涵盖儒学教育、礼节、乡村文化及其现代价值等方面,有利于推动儒学创造性转化、创新性发展。“志合者,不以山高为远”,希望通过此次交流对话,为构建文化交融的命运共同体、实现人类文明的互通共鉴作出应有的贡献。
    第五届中韩儒学人文交流对话会在韩国安东市举行,中韩学术界、文化界二百人余人出席了本次对话会。学者们围绕“儒学文化的根本价值与未来展望”这一主题,以“儒教的传统礼节和人间关系”“儒教古典教育和未来方向”“儒家的乡村文化及其现代价值”为分议题展开深入探讨。