院内新闻
微信公众号

孔子研究院是唯一经国务院(国办函〔1996〕66号)批准设立的儒学研究专门机构,副厅级建制,编制117人;地面建筑物由两院院士、清华大学教授吴良镛先生主持设计,占地150亩,建筑面积46000平方米;内设学术研究部、信     [ 更多 ]

您现在的位置 : > 新闻动态 > 院内新闻 >
杨朝明应邀到邹城市唐村镇作学术讲座
发布日期: 2018-02-02 浏览次数:191 来源:孔子研究院 作者:宋振中
       2018年1月29日,孔子研究院院长杨朝明研究员应邀到邹城市唐村镇作题为《让孔孟照亮人心》的专题讲座。
       讲座中,杨朝明从习近平总书记视察孔子研究院时强调的“国无德不兴,人无德不立”切入,从“道”与“德”的关系、“道德”在文化中的核心地位、“孔孟之道”与早期儒家的价值体系、儒学与“君子”“大人”的培养、以及人心与社会等层面对孔孟思想、儒家文化进行了深入浅出的解析。他结合社会现实问题以及人们存在的思想困惑,深入分析解读了孔孟思想的精髓、儒家的价值观念和人文精神。讲座内涵丰富、通俗易懂,其中对某些现实问题的解析触及到人的心灵深处,引起广大听众强烈的思想共鸣,不仅使听众对中华优秀传统文化有了深刻的认识,还让大家充分认识到坚定文化自信的重要现实意义,感悟到传统文化的魅力所在。
       期间,杨朝明还参观了当地的乡贤馆、家祠等,考察了当地乡贤文化建设,应邀参加了“新乡贤社区”揭牌仪式。